Гусь в рукаве в духовке рецепт с яблоками


Гусь в рукаве в духовке рецепт с яблоками


Гусь в рукаве в духовке рецепт с яблоками

Гусь в рукаве в духовке рецепт с яблоками

Гусь, фаршированный рисом и грибами, запеченный в рукаве: пошаговый рецептРумяный красавчик-гусь с хрустящей корочкой, запеченный в духовке, станет украшением любой праздничной трапезы. К сожалению, многие молодые хозяйки не решаются готовить эту царскую птицу, поскольку уверены, что у них не хватит умения вкусно запечь гуся в духовке в рукаве или в фольге. На самом деле трудности очень преувеличены – все не так уж сложно, как может показаться тем, кто не только на приготовление гуся, а даже утки никак не может отважиться.

Чтобы помочь тем, кто хочет освоить искусство запекания данной птицы, сайт «Океан мелочей» подготовил пошаговый рецепт с фото – он поможет понять и освоить технологию приготовления. Надеемся, что благодаря ему вы решитесь на этот небольшой кулинарный подвиг, и гусь в духовке в рукаве произведет неизгладимое впечатление на ваших гостей.

Кстати, чтобы приготовить гуся первый раз, вовсе необязательно ждать, когда наступит Рождество – вполне можно опробовать этот рецепт заранее, позвав на воскресный обед родственников. Уверены, что в момент дегустации этого блюда свекровь простит все ваши бывшие и будущие грехи – ваше мастерство обязательно будет оценено. И не удивляйтесь, если и к следующему торжеству близкие начнут вас уговаривать приготовить гуся в рукаве.

Гусь, фаршированный рисом и грибами, запеченный в рукавеДаже опытные повара считают, что гусь – птица не простая в приготовлении. Запечь его целиком в духовке так, чтобы он после извлечения оттуда выглядел не обожженным, а приятно румяным, не просто, если готовить по старинке. Но нам на помощь пришли разнообразные кулинарные девайсы, благодаря которым приготовление сложных блюд облегчается. Один из них – рукав для запекания. Зная секреты, даже та хозяйка, которая впервые видит тушку гуся, сможет с помощью рукава приготовить его очень вкусно.

Классический новогодне-рождественский рецепт приготовления гуся с яблоками вы можете посмотреть . Сегодня мы будем фаршировать птицу другой, не менее вкусной начинкой: рисом с грибами.

Главное, что нам потребуется – это время. Если гости уже практически на пороге, то экспериментировать с этой птицей явно не стоит – ну разве что у вас предусмотрена большая развлекательная программа и хозяйке есть кому перепоручить контроль духовки. Гусь готовится довольно долго – на готовку данной тушки ушло чуть больше двух часов. Большое достоинство предлагаемого рецепта в том, что мясо не надо долго мариновать, трех часов вполне достаточно, чтобы оно получилось сочным.

Ингредиенты:

  • свежий домашний гусь – 2200 г;
  • Гусь в рукаве в духовке: ингредиентысухие белые грибы – горсть;
  • полуготовый варёный рис – 2 стакана;
  • морковка по-корейски – 100 г;
  • морская соль – 2 ст. л.;
  • молотый сухой имбирь – 1,5 ч. л.;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • сухая аджика – щепотка;
  • сухие пряные травы для мясных блюд (например, прованские или средиземноморские) – 1 ст. л.;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • ворчестерский (Worcestershire) соус – 1 ст. л.;
  • банановая кожура при наличии.

Гусь в духовке в рукаве: пошаговый рецепт с фото

Успех этого блюда во много зависит от того, какую птицу вам удалось приобрести – желательно некрупную и молодую. Тушка должна быть среднего размера – отказывайтесь от тех, которые весят больше 2,5 кг. Перед покупкой тщательно осмотрите птицу – проверьте, как она выщипана, а самое главное – толщину кожи. Если кожа толстая, то лучше отказаться от покупки, не стесняйтесь просить продавца, чтоб подыскал вам не слишком жирную птицу с тонкой кожей.

Вымойте тушку и срежьте весь лишний жир в районе отверстия брюшка гуся. Жир можно слегка присолить и сложить в банку – потом на нем можно будет обжарить овощи для супов.

Подготовить тушку гуся

Сухие белые грибы необходимо предварительно залить стаканом горячей воды. Пусть так постоят часа 2-3. Потом отварите их в этой же воде на небольшом огне – минут 15 вполне достаточно. Бульон не выливайте – его можно заморозить, а потом добавлять в соус. Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности.

Рис с грибами для фаршировки

Гуся вытереть насухо. В нескольких местах иголкой проткнуть кожицу – через эти отверстия будут выходить излишки жира. Подготовить смесь соли и перца, добавить в нее измельченные сухие пряные травы. Со всех сторон натереть птицу солью со специями. Затем обернуть гуся пищевой пленкой и отправить в холодильник мариноваться на 2-3 часа.

Натереть тушку специями для маринования

Отваренные грибы немного остудить, отжать от бульона и измельчить, смешать с рисом и добавить по вкусу специи.

Нарезать отваренные грибы

В рисово-грибную массу отправить морковку по-корейски и перемешать.

Приготовление смеси для фарширования

Духовку нагреть до 200 градусов. Нафаршировать гуся подготовленной рисовой начинкой с грибами, часть оставшегося грибного бульона влить в брюшко.

Нафаршировать гуся рисом с грибами

Деревянными шпажками или зубочистками закрыть отверстие брюшка. Крылья и ножки можно связать нитью.

Сколоть брюшко зубочисткой

Фаршированного гуся поместить в рукав для запекания. Если птица попалась крупная, то сверху на грудку можно выложить кожуру банана. Благодаря этой небольшой хитрости гусь не подгорит при запекании. В качестве дополнительного гарнира можно добавить в рукав к гусю кусочки тыквы или очищенный картофель. Чтобы пакет при нагревании не лопнул, можно сделать в нем сверху несколько проколов.

Уложить гуся в кулинарный рукав

Через 1,5 часа запекания извлечь гуся из духовки, надорвать пакет и удалить кожуру банана. Вытопленным жиром полить гуся сверху и запекать ещё 20 минут при температуре 180 градусов.

Разрезать рукав и снять кожуру с тушки

Для получения аппетитной красивой корочки, смешать мёд и ворчестерский соус. С помощью кисточки обмазать этой смесью птицу со всех сторон и отправить снова в духовку на 10-15 минут.

Готовность гуся или утки проверяется прокалыванием возле ножки. Выходящий прозрачный сок – сигнал, что птица полностью пропеклась и ее можно смело подавать на праздничный стол.

Проверить готовность запеченного гуся

Выньте гуся из пакета, слейте весь образовавшийся бульон и, по мере остывания, поливайте им тушку. Сок будет застывать, придавая корочке глянцевый и аппетитный вид.

Подавайте гуся целиком на большом блюде, рисовую начинку разложите вокруг тушки.

Извлечь гуся из рукава

Полезные советы как запечь гуся в духовке в рукаве

Можно немного усложнить процесс приготовления – например, увеличив время маринования тушки. Помимо специй, добавить в маринад немного белого вина. После этого завернуть в пленку и положить в холодильник на ночь. Длительное маринование размягчит мясо, оно хорошо пропитается ароматом приправ.

Сколько запекать гуся в рукаве в духовке? На этот вопрос нельзя ответить однозначно – время зависит и от веса тушки, и от возраста птицы, и от того, насколько хорошо промариновалось и стало мягким мясо, и от особенностей духового шкафа. Наш гусь (напомним, что его вес – чуть больше двух килограмм) пробыл в духовке 110 минут и плюс еще немного для образования корочки. Можно исходить из общепринятой формулы приготовления птицы: на 1 кг – 1 час. Но это очень условно, за духовкой следует присматривать, особенно на последнем этапе, чтобы гусь не обгорел.

После того, как вытащите гуся из пакета, не забудьте снизить температуру в духовом шкафе.

Гусь в духовке целиком в рукаве может быть нафарширован по-разному. Если не очень любите рис, то его можно заменить другой крупой – гречкой или перловкой. Обе каши отлично сочетаются с грибами. Классическая начинка для гуся – яблоки и айва, с ними тоже можно запечь птицу в рукаве. Отлично с гусиным мясом сочетается квашеная капуста с клюквой.

Гусь в духовке целиком в рукавеПриготовление гуся в духовке в рукавеКак запечь гуся в духовке в рукаве

Автор фоторецепта «Гусь, фаршированный рисом и грибами, запеченный в рукаве»: Ольга Бондас

© 2009 – 2017 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.



Источник: http://aquamaniya.ru/gus-s-risom-i-gribami-v-rukave/


Гусь в рукаве в духовке рецепт с яблоками

Гусь в рукаве в духовке рецепт с яблоками

Гусь в рукаве в духовке рецепт с яблоками

Гусь в рукаве в духовке рецепт с яблоками

Гусь в рукаве в духовке рецепт с яблоками

Гусь в рукаве в духовке рецепт с яблоками

Рекомендуем почитать:








Рецепт салат наполеон
Ёжики из фарша с рисом с подливкой в казане рецепт
Говяжий язык в сливках рецепт пошагово
Блинные рулетики с начинкой рецепт пошагово
С чем едят жульен с курицей и грибами рецепт
Пирожки из слоеного бездрожжевого теста готового рецепты в духовке
Кулебяка в духовке рецепт
Кулинария новые рецепты
Рис с овощами на гарнир рецепт пошагово в
Толстый медовик рецепт
Ленивые голубцы рецепт пошагово в духовке как в детском
Картошка по по-французски рецепт с грибами пошагово
Закусочный лаваш с начинкой рецепты простые
Пирог на скорую руку видео рецепты
Рецепт салата завалинка
Рецепт харчо классический с говядиной пошаговый рецепт
Выпечка из лаваша рецепт
Окорочка запеченные в духовке с майонезом рецепт
Как делать пельмени в домашних условиях рецепт
Красивые вкусные салаты рецепты
Рецепт салата с грибами и с маслом
Макароны с грибами и сметаной рецепт
Рецепт сырников из творога без яиц пошаговый рецепт
Вкусные и простые рецепты сладости
Рулька простой рецепт
Шаурма в домашних условиях с мясом рецепт
Пища дьявола торт рецепт
Курица удиви гостей рецепт пошагово