Салат грузия рецепт


Салат грузия рецепт


Салат грузия рецепт

Салат грузия рецепт

Аджапсандали - известное, и очень вкусное блюдо грузинской кухни. Относится к разряду холодных закусок. Но его можно подавать и в горячем виде со свежим лавашем и зеленью.
Рецепт от известной грузинской писательницы - Тинатин Мжаванадзе ;)
Приятного вам аппетита! :)))

Ингредиенты

баклажаны 1 кг (3-6 шт) морковь 0,5 кг (3 шт) болгарский перец 0,5 кг (3-5 шт) острый зеленый стручковый перец (по желанию) 1 шт лук репчатый 250 г (2-3 шт) чеснок 4-6 зубчиков помидоры 700 г (4-7 шт) фиолетовый базилик, кинза, петрушка по 50 г кориандр (молотый) 0,5 ч.л. уцхо-сунели 0,5 ч.л. имеретинский шафран (молотый) на кончике ножа растительное масло для жарки соль (крупная) свежемолотый перец

Подготовить ингредиенты.

Баклажаны вымыть, отрезать кончики и нарезать кружками или полукружьями, толщиной не более 1 см.
Выложить баклажаны в большую миску или сито, посыпая каждый слой солью, и оставить на 30-40 минут, чтобы пустили сок.
Затем баклажаны промыть под проточной водой и отжать от влаги.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить баклажаны так, чтобы они покрывали дно сковороды в один слой.
Обжаривать баклажаны с двух сторон до румяности и полной готовности, на умеренном огне.
Готовые кружки баклажан разложить на бумажных полотенцах или откинуть на дуршлаг, чтобы удалить излишки масла.
Переложить баклажаны в толстодонную кастрюлю или сотейник.

Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать соломкой.
Обжарить перец в небольшом количестве растительного масла, на умеренном огне, около 7-10 минут. Перец должен стать мягким.
Переложить перец в кастрюлю к баклажанам.
Совет. В аджапсандали есть важный нюанс, на который обязательно нужно обратить внимание. Все овощи должны быть доведены до полной готовности, еще во время предварительной обжарки. И степень прожарки всех овощей должна быть одинаковая. Обязательно нужно обжарить перец до мягкости, т.к. если он останется хрустящим и упругим - он не будет вписываться в общую мягкую и нежную консистенцию блюда. Также это касается баклажанов - они должны быть полностью прожарены.

Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
Морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой или полукружьями.
В сковороду довольно щедро налить растительное масло, выложить лук, морковь, слегка посолить и перемешать.
Томить овощи около 20-30 минут на медленном огне, до мягкости.
Совет. Лук с морковью желательно жарить в большом количестве растительного масла. В процессе такой жарки овощи не жарятся, а томятся в масле и собственном соку, и получаются очень мягкими и вкусными. Лишнее масло можно слить после обжарки овощей.
К сожалению, не получится уменьшить количество масла при жарке и получить такой же эффект. В малом количестве масла (еще и на сильном огне) лук зажаривается, подгорает, меняет цвет и меняет вкус всего готового блюда.
Переложить лук с морковью в кастрюлю к овощам.

Зелень петрушки и базилика вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Обжарить зелень на разогретой сковороде в небольшом количестве масла, около 3-5 минут.
Выложить слегка пассированную зелень в кастрюлю с овощами.

Помидоры вымыть и натереть на крупной терке - помидорная масса останется в миске, а кожица в руке (кожицу выбросить).
Влить помидорную массу в кастрюлю к овощам.
Добавить в аджапсандали приправы: кориандр, уцхо-сунели и имеретинский шафран.

Если любите острое, можно добавить нарезанный тонкими кольцами жгучий перец (без семян).
Совет. Жгучий перец нужно обрабатывать в резиновых перчатках, чтобы случайно не получить сильное раздражение слизистых оболочек.
Острота перца сконцентрирована в семенах - их, чаще всего, удаляют (удалять семена или нет - на ваше усмотрение).
Приготовить заправку из кинзы и чеснока.
Кинзу вымыть, обсушить бумажными полотенцами и мелко нарезать.
Чеснок очистить и разрезать зубчики на 3-5 частей.
Положить в ступку чеснок, добавить большую щепотку крупной соли - помять чеснок с солью пестиком, затем потолочь, чтобы получилась чесночная кашица.
Понемногу добавлять кинзу и толочь вместе с чесноком, добиваясь однородной массы.
Совет 1. Чеснок растирается вместе с солью, чтобы он не темнел, а также грубые кристаллы соли облегчают процесс растирания.
Не кладите слишком много соли, чтобы не пересолить блюдо. Лучше добавить в конце приготовления, по вкусу.
Совет 2. Если нет ступки, можно попробовать пропустить кинзу с чесноком через мясорубку.
Переложить заправку к овощам и аккуратно перемешать.

Томить овощи на медленном огне, около 15 минут (если соли недостаточно - досолить по вкусу).
Совет. Аджапсандали не нужно слишком долго тушить, 15 минут на слабом огне будет достаточно, иначе овощи разварятся и блюдо потеряет консистенцию и, соответственно, будет проигрывать во вкусе. Нужно только прогреть овощи.

Снять кастрюлю с огня и дать настояться под крышкой.
Подавать аджапсандали в горячем или холодном виде, щедро посыпав свежей зеленью.
Приятного вам аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

1

151


Источник: http://gotovim-doma.ru/recipe/1158-adzhapsandali


Салат грузия рецепт

Салат грузия рецепт

Салат грузия рецепт

Салат грузия рецепт

Салат грузия рецепт

Салат грузия рецепт

Рекомендуем почитать:








Рецепты лазаньи с пошаговым приготовлением в домашних условиях
Салат с форелью рецепт
Куриные котлеты в духовки рецепт
Рецепты кетчупа на зиму с помидоров
Как приготовить стейк лосося в фольге в духовке рецепт
Медовый торт рецепт с пошаговым видео
Сосиски в духовке гриль рецепт
Бифштекс по деревенски рецепт
Куриные спинки с гречкой рецепт
Тёщин язык рецепт из баклажанов
Тефтели с рисом в сливочном соусе на сковороде рецепт
Оладьи из картошки рецепт самые вкусные
Пошаговый рецепт горчицы
Рецепты из баклажанов со сметаной
Кукуруза и горошек консервированный салаты рецепты
Голубцы рецепт пошаговой
Ризотто овощное рецепт пошагово
Салат с курицей для тарталеток рецепты простые и вкусные
Ворчестерский соус рецепт
Салаты грибные соленые рецепт
Спрайт с водкой рецепт
Как сделать наполеон рецепт